カスタードプリン【カスタードプリンの作り方】先日、デザートにカスタードプリンを作りました。 卵と牛乳・グラニュー糖があればすぐできるので、定番のおやつです。 ■プリン型6個分(18cm丸型1台分) 今回私はパイレックスの型に流し込んで作りました。 ■材料 カラメルソース用 グラニュー糖 50g 湯(又は水) 50cc カスタード液 卵3個 卵黄1個 牛乳400cc グラニュー糖 60g バニラエッセンス 少々 型に塗るためのバター 少々 ■作り方 1.小鍋にカラメルソース用のグラニュー糖を入れ、時々混ぜながら焦がす。 火を止めて湯を入れて再び弱火にかけ、あめ状にする。 2.バターを塗った型に流す。 3.鍋に牛乳とカスタード液用のグラニュー糖を入れ牛乳を温めグラニュー糖を溶かす。 4.ときほぐした卵の中に少しずつ入れ混ぜ合わす。 この時の牛乳の温度は60℃以下にする。 5.バニラエッセンスを加える。 6.裏ごしして、カラメルソースの上にそっと流す。 7.160℃のオーブンで15~20分焼く。 竹串をさして確かめ、何もついてこなければ型から取り出す。 *前に型にバターを塗り忘れたことがあります。 なんだか、悲しい味でした。バターは、必ず塗って下さい。 *卵黄の量を増やすとなめらかなプリンになるそうです。 カラメルソースは、商品もあるんですね。→ 楽天市場で買える【プリン】 楽天市場で買える【プリン型】 みんなが美味しいって言ってますね。 こちらは、黄金のプリン→ (2004年11月20日) |