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パン好き

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カスタードプリン

【カスタードプリンの作り方】

カスタードプリン


先日、デザートにカスタードプリンを作りました。
卵と牛乳・グラニュー糖があればすぐできるので、定番のおやつです。

■プリン型6個分(18cm丸型1台分)
 今回私はパイレックスの型に流し込んで作りました。

■材料
 カラメルソース用  グラニュー糖 50g
           湯(又は水) 50cc
           
 カスタード液    卵3個
           卵黄1個
           牛乳400cc
           グラニュー糖 60g
           バニラエッセンス 少々
 型に塗るためのバター 少々

■作り方
 1.小鍋にカラメルソース用のグラニュー糖を入れ、時々混ぜながら焦がす。
   火を止めて湯を入れて再び弱火にかけ、あめ状にする。

 2.バターを塗った型に流す。

 3.鍋に牛乳とカスタード液用のグラニュー糖を入れ牛乳を温めグラニュー糖を溶かす。

 4.ときほぐした卵の中に少しずつ入れ混ぜ合わす。
   この時の牛乳の温度は60℃以下にする。

 5.バニラエッセンスを加える。

 6.裏ごしして、カラメルソースの上にそっと流す。

 7.160℃のオーブンで15~20分焼く。
   竹串をさして確かめ、何もついてこなければ型から取り出す。

*前に型にバターを塗り忘れたことがあります。
 なんだか、悲しい味でした。バターは、必ず塗って下さい。

*卵黄の量を増やすとなめらかなプリンになるそうです。

カラメルソースは、商品もあるんですね。→私の台所 カラメルソース 100g

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みんなが美味しいって言ってますね。
こちらは、黄金のプリン→
                         (2004年11月20日)


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